Recent Posts

Mostrando entradas con la etiqueta Mamíferos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Mamíferos. Mostrar todas las entradas

viernes, 8 de mayo de 2015

Vacas al ataque. (3 fotos)

Érase una vez que se era
una tarde de mayo de un sábado cualquiera, 
de esas que subimos a la Sierra de La Capelada
y desde el coche observamos lo que nos ofrece la Naturaleza.
En uno de estos momentos despistados
del vehículo salimos para mover los zapatos,
y en la curva aparece una gran manada de vacas.
Nos ponen en alerta sus miradas desafiantes,
eso sí; nos quedamos parados y distantes.
 Al ver su decisión de venir apresuradas a embestir,
a alguien se le da por reir,
si, si,,,,, de esa risa nerviosa:
alta y escandalosa.
Empiezan las vacas su lateral dispersión
e inmediatamente, la manada queda parada en seco,
ocupando todo el ancho del camino
y dicha visión, nos recuerda aquella canción:
"Atrancar las calles,
que no pase nadie
que pasen mis abuelos
comiendo cirigüelos...."

Y colorín colorado, como por arte de mago, el monte ya estaba atravesado.

martes, 30 de septiembre de 2014

Mono Titi. (Selva Tropical) 3 fotos.

Red Titi Monkey (Callicebus cupreus) 



Callicebus es un género de primates platirrinos nativos de Sudamérica, que habitan en ColombiaBrasilPerúBolivia y el norte de Paraguay y son conocidos con los nombres comunes huicocossocayos o titís.
Su cuerpo, incluyendo la cabeza, mide entre 23 y 46 cm de longitud y su cola, más larga que el cuerpo, entre 26 y 56 cm. Las especies varían considerablemente de coloración, pero se parecen en muchos aspectos físicos. El pelaje es largo y suave, de color rojizo, marrón, gris o negruzco y en la mayoría de especies de la parte inferior es más ligero y más canela o rojizo que en la parte superior. En algunas especies contrasta frente negruzca o blanca. La cola siempre es peluda.
Son diurnos y arbóreos, prefieren el bosque denso cerca del agua. Fácilmente saltan de rama y duermen en la noche, además de tomar una siesta a mediodía.
Son territoriales. Viven en grupos familiares de padres e hijos, de dos a siete animales en total. Defienden su territorio con gritos y persiguiendo a los intrusos, pero rara vez participan en una verdadera lucha. Su arreglo personal y la comunicación son importantes para la cooperación en el grupo. Por lo general se puede ver a las parejas sentarse y dormir con las colas entrelazadas.
Su dieta consiste principalmente de frutas, aunque también comen hojas, flores, insectos, pequeños vertebrados y huevos de aves. 
Son monógamos, se emparejan de por vida. 

viernes, 6 de junio de 2014

Gorilas de lomo plateado, gorila de montaña (Gorilla beringei beringei). (5 fotos)

El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) es una de las dos subespecies de gorila oriental. Sólo quedan dos poblaciones en libertad, una se encuentra en las montañas Virunga, en África Central, concentrada en tres parques nacionales arborícolas:Mgahinga, al sudoeste de Uganda; Parque nacional de los Volcanes, al noreste de Ruanda y en el Parque Nacional Virunga, al este de la República Democrática del Congo. La otra población se halla en la selva de Bwindi, en Uganda, hay autores que hablan de una tercera subespeciación de la especie dentro de ese colectivo de gorilas, pero no hay una descripción taxonómica al respecto. Es uno de los gorilas más conocidos gracias a las investigaciones de Dian Fossey y la película Gorilas en la niebla.

El gorila de montaña tiene el pelo más largo y oscuro que el resto de los gorilas, lo que le permite vivir en grandes altitudes y viajar hacia áreas donde la temperatura puede descender por debajo de la temperatura de congelación. Se ha adaptado a la vida en el suelo mejor que otras especies de primates no humanos y de hecho sus pies se asemejan bastante a los de los seres humanos. Cada gorila se suele identificar fácilmente por rasgos nasales propios de cada individuo, los investigadores se valen normalmente de fotografías e ilustraciones de caras y narices para su identificación y monitoreo.
El gorila de montaña, como todos los gorilas, presenta un marcado dimorfismo sexual. Los machos son más altos y suelen pesar el doble que las hembras, además, los machos adultos presentan una marcada cresta ósea cefálica en lo alto del cráneo (cresta sagital) y en la nuca (moño occipital), lo que confiere a sus cabezas una morfología más cónica. Estas crestas son un buen amarre para los músculos maxilares de sus quijadas y se presentan también en hembras adultas, pero en ellas son mucho menos pronunciadas.
Los machos adultos además se caracterizan por un lomo plateado cuando llegan a la madurez sexual. Este pelo de su lomo, es más corto que en el resto de las partes del cuerpo, donde, especialmente en sus brazos, el pelo llega a ser mucho más largo. Los machos pueden llegar a medir entre 1,5 y 1,8 metros de alto con una envergadura de brazos de 2,25 metros y llegan a pesar entre 204 y 227 kg.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...